Macam-Macam Zat Aditif
NO
|
Nama Bahan Aditif
|
Fungsi
|
Dampak Kesehatan
|
1.
|
Formalin
|
Bahan pengawet
Dapat menghambat atau mencegah fermentasi,
pengasaman, atau penguraian lain terhadap makanan yang disebabkan oleh mikro
organisme.
|
Kanker paru-paru, gangguan pada alat pencernaan, penyakit jantung dan
merusak sistem saraf.
|
2.
|
Asam
Sorbat (E200)
|
Pengawet (antimikroba)
Bumbu
dalam botol (saus inggris), keju, kue, bumbu salad,produk susu yang
difermentasi, produk bakery
|
Dalam jumlah besar dapat
menyebabkan luka. Terdapat persentase kecil yang memiliki reaksi
pseudo-alergi yang ringan terhadap asam sorbat
|
3.
|
Asam
askorbat (Vitamin C) (E300)
|
Pewarna merah
Campuran kue
|
Menimbulkan
tumor, reaksi alergi pada pernapasan, dan dapat menyebabkan hiperaktif pada
anak-anak
|
4.
|
Natamysin
|
Bahan Pengawet
Digunakan pada produk daging dan keju.
|
Menyebabkan mual,
muntah, tidak nafsu makan, diare, dan perlukaan kulit.
|
5.
|
Amaranth
(FD&C Red 2) (E123)
|
Antioksidan, vitamin C, penstabil warna (color
stabilizer)
makanan ringan, makanan siap saji,
bumbu pelengkap dalam kemasan plastik, makanan kaleng, makanan dalam
kemasan plastik
|
Vitamin C dalam jumlah besar
dapat mengurangi kemungkinan terjadinya pilek (flu).
|
6.
|
Asam Benzoat (E210)
|
Pemberi
rasa , pengawet (anti mikrobial)
Keju, minuman ringan, bumbu
salad
|
Memicu terjadinya serangan asma, menghambat kerja enzim pencernaan
|
7.
|
Asam laktat (E270)
|
Pemberi
rasa, pengatur keasaman
Makanan kaleng, permen, bumbu
dalam botol, makanan bayi, keju, produk roti pabrikan, jelly
|
Menyebabkan masalah pada bayi, karena hati belum menghasilkan enzim yang
tepat untuk metabolisme laktat.
|
8.
|
Asam Malat (E 296)
|
Pengatur keasaman
Biskuit,minuman kemasan
|
Asam malat dalam konsentrasi
tinggi tidak diijinkan dalam makanan bayi, karena ketidakmampuan dalam
memetabolisme asam malat dalam konsentraso yang tinggi.
|
9.
|
Aspartam ( E 951)
|
Pemanis buatan
Minuman soda
|
Menyebabkan pusing-pusing
sakit kepala dan dapat mengakibatkan keterbelakangan mental akibat adana
penumpuan fenilalanin menjadi tirosin di dalam jaringan syaraf
|
10.
|
Asam Tartar (E334)
|
Pemberi
rasa, Antioksidan dan Pengawet
Permen
|
Tidak terdapat efek samping,
selama dalam jumlah yang kecil
|
11.
|
Amonium bikarbonat /(NH4)2CO3(E503)
|
Pengatur keasaman dan pengempal
Biskuit, bumbu dalam botol
|
Dapat menimbulkan iritasi
(luka) pada saluran pencernaan
|
12.
|
Siklamat
|
Memberi rasa manis yang
sangat kuat
|
Kanker (Karsinogenik)
|
13.
|
Baking Soda / Natrium bikarbonat (Na2CO3)(E500)
|
Pengatur
keasaman, pengempal
Biskuit, makanan siap saji,
makanan ringan
|
Sumber natrium yang tinggi, bagi penderita darah tinggi atau penyakit
jantung, dan semua yang harus menjalani diet natrium, disarankan untuk
menghindari penggunaan produk yang mengandung natrium bikarbonat.
|
14.
|
Mono-Natrium dan Monosodium
Glutamate (Vetsin)
|
Penyedap Rasa dan Aroma
Sebagai penambah rasa dalam sup,
saus salad, kentang goreng, dan masih banyak lagi.
|
Kelainan hati, Hipertensi,
Mempercepat proses penuaan, mual, muntah
|
15.
|
Beta-karoten (E 160)
|
Pewarna
dan nutrisi (vitamin)
Minuman botol, margarin
|
Dalam jumlah sangat yang besar dapat menyebabkan kanker paru-paru pada
perokok, dan mungkin juga pada non-perokok. Namun jika beta karoten hanya di
gunakan sebagai bahan aditif, zat ini aman.
|
16.
|
Biru Berlian CI 42090 (FD & C Blue 1) (E133)
|
Pewarna
(biru)
Minuman kaleng
|
Dapat menimbulkan gejala alergi
pada anak-anak
|
17.
|
Butil Hidroksi Anisol (BHA) (E320)
|
Pengawet
minyak sayur, shortening,
keripik kentang, pizza, dan teh instan
|
Diduga menyebabkan penyakit hati dan memicu kanker
|
18.
|
Carmoisine CI 14720 (E122)
|
Pewarna
merah
|
Dapat menimbulkan gejala alergi
|
19.
|
Chocolate Brown HT (E155)
|
Pewarna
(coklat)
Campuran pada kue coklat
|
Dapat menimbulkan gejala alergi
|
20.
|
Dinatrium Guanilat (E627)
|
Penyedap
rasa
Makanan ringan dan makanan
kaleng
|
Dilarang untuk makanan bayi dan
anak kecil
|
21.
|
Dinatrium Inosinat (E631)
|
Penyedap
rasa
Makanan ringan
|
Dilarang untuk makanan bayi dan anak kecil
|
22.
|
Erithrosin CI 45430 (FD & C Red 3) (E127)
|
Pewarna
(merah)
Biskuit, buah cerry dan
strawberry kalengan
|
menyebabkan reaksi alergi pada pernafasan, hiperaktif pada anak,
meningkatkan kadar hormon tiroid (terkait tumor tiroid) dan efek kurang baik
pada otak dan perilaku
Dapat menyebabkan kepekaan berlebihan terhadap cahaya
|
23.
|
Fast Green FCF
|
Pewarna
(hijau)
|
menyebabkan reaksi alergi dan produksi tumor
|
24.
|
Gelatin sapi (E441)
|
Penstabil,
pengental, pembuat tekstur jel
Permen, yoghurt, eslrim,
minuman
|
Dapat menimbulkan reaksi alergi, asma terutama pada penderita alergi
sulfit
|
25.
|
Gliserin (E422)
|
Pelembab
Permen, buah yang dikeringkan,
makanan rendah kalori
|
Dalam jumlah besar dapat menyebabkan sakit kepala, kehausan berlebih, rasa
mual dan kadar gula tinggi dalam darah, sebagai bahan aditif, tidak
meimbulkan efek samping
|
26.
|
Gom Arab/Acacia gum (E414)
|
Pengental
Permen, minuman
|
Dapat menimbulkan reaksi alergi dan iritasi (luka) pada saluran
pencernaan
|
27.
|
Indigotine CI 73015 (E132)
|
Pewarna
(biru)
Koktail , buah kalengan,
biskuit, coklat
|
Dapat menimbulkan gejala alergi, mual, muntah-muntah, tekanan darah
tinggi, bintik-bintik merah pada kulit, masalah dengan pernafasan dan gejala
alergi lainnya. Juga meningkatkan sensitivitas terhadap penyakit yang
disebabkan oleh virus dan menyebabkan hiperaktif pada anak
|
28.
|
Kalium asetat (E261)
|
Pengawet
Sering ditambahkan pada makanan
berasa asam.
|
menyebabkan rusaknya ginjal
|
39.
|
Kalium benzoat (E212)
|
Pengawet
Bumbu dalam botol, makanan
pelengkap dalam kemasan kertas, makanan dalam kemasan plastik, pemanis dalam
kemasan botol, minuman kaleng, makanan ringan, makanan siap saji
|
Dapat menyebabkan reaksi alergi pada penderita alergi. Dapat menghambat
fungsi enzim pencernaan dan mengurangi jumlah asam amino glisin dalam tubuh
|
30.
|
Kalium karbonat (E501)
|
Pengatur
keasaman dan pengempal
Makanan ringan, makanan siap
saji
|
Tidak terdapat efek samping
|
31.
|
Kalium klorida (KCl)(E508)
|
Penyedap
rasa
Makanan ringan , minuman
isotonik
|
Dalam jumlah besar dapat menyebabkan luka pada lambung
|
32.
|
Kalium bisulfit(E228)
|
Pengawet,
mempertahan kan warna agar tidak pudar
Bir, minuman ringan, buah yang
dikeringkan, jus, produk kentang
|
Dapat menimbulkan reaksi alergi pada penderita asma, merusak vitamin B1
|
33.
|
Kalium nitrat (K2NO3) (E252)
|
Pengawet
Produk daging
|
Dilarang untuk makanan anak kecil, dapat menyebabkan pusing, sakit
kepala, sulit bernafas, penyebab kanker
|
34.
|
Kalium propionat (E283)
|
Pengawet
Produk tepung
|
Dapat menimbulkan migren
|
35.
|
Kalsium laktat (E325)
|
Antioksidan
dan pengatur keasaman
Minuman dalam kaleng
|
Menimbulkan gejala alergi pada
anak-anak penderita alergi susu (alergi laktosa)
|
36.
|
Kalsium propionat (E282)
|
Pengawet
Produk
tepung (roti, kue, pie)
|
Dapat menimbulkan migren
|
37.
|
Maltol (E636)
|
Penyedap
rasa
Makanan kaleng
|
Tidak ada efek samping
|
38.
|
Magnesium karbonat (MgCO3) (E504)
|
Pengempal
Minuman dalam kaleng
|
Dapat menimbulkan efek laksatif (mengencerkan feses) dalam jumlah banyak
dapat menimbulkan diare.
|
41.
|
Rhodamin B
|
Pewarna
merah
Diperkirakan masih banyak digunakan oleh
pedagang kaki lima dan produk makanan lainnya, seperti terasi.
|
Merupakan pewarna tekstil. Dapat memicu diare, alergi, kanker atau kerusakan ginjal.
|
42.
|
Sunset Yellow / FCF CI 15985
(E110)
|
Pewarna kuning
Sup instan
|
Dapat menimbulkan gejala alergi
seperti bintik-bintik merah pada kulit, radang selaput lendir pada hidung,
bengkak,muntah-muntah dan gangguan pernafasan.
|
43.
|
Tartazine CI 19140 (FD & C Yellow 5) (E102)
|
Pewarna
kuning
Minuman ringan, puding instan.
Campuran kue, sup instan, permen, selai, jelly.
|
Dapat menimbulkan gejala alergi, asma hiperaktif pada anak-anak dan tumor
menyebabkan reaksi pada penderita intolerant terhadap salicylate (aspirin,
berry dan buah).
|
44.
|
Vegetable oil / minyak nabati (stearol)
|
Penurun
kolesterol
|
Diekstraksi dari kacang kedelai, aman untuk di konsumsi
|
45.
|
Tert.butylhydroquinone (THBQ) (E319)
|
Antioksidan,
Produk yang mengandung
lemak, minyak, margarin, ikan beku dan daging
|
Dapat menyebabkan mual-mual, muntah-muntah.
|
46.
|
Metil p-hidroksibenzoat
|
Digunakan pada mi instant
|
Merusak ginjal
|
47.
|
Hydroxyanisole butylated (BHA) dan butylated hydrozyttoluene (BHT)
|
Bahan pengawet
Untuk mengawetkan sereal, permen
karet, keripik kentang, dan minyak sayur
|
Menyebabkan
kerusakan sistem saraf otak dan kanker.
|
Makasih, btw klo asam asetat apa
BalasHapusDan asam sitrat
BalasHapus