Macam macam zat aditif



Macam-Macam Zat Aditif
Beserta Fungsi Dan Dampak Bagi Kesehatan

NO
Nama Bahan Aditif
Fungsi
Dampak Kesehatan
1.
Formalin
Bahan pengawet
Dapat menghambat atau mencegah fermentasi, pengasaman, atau penguraian lain terhadap makanan yang disebabkan oleh mikro organisme.
Kanker paru-paru, gangguan pada alat pencernaan, penyakit jantung dan merusak sistem saraf.
2.
Asam Sorbat (E200)
Pengawet (antimikroba)
Bumbu dalam botol (saus inggris), keju, kue, bumbu salad,produk susu yang difermentasi, produk bakery
Dalam jumlah besar dapat menyebabkan luka. Terdapat persentase kecil yang memiliki reaksi pseudo-alergi yang ringan terhadap asam sorbat
3.
Asam askorbat (Vitamin C) (E300)
Pewarna merah
Campuran kue
Menimbulkan tumor, reaksi alergi pada pernapasan, dan dapat menyebabkan hiperaktif pada anak-anak
4.
Natamysin
Bahan Pengawet
Digunakan pada produk daging dan keju.

Menyebabkan mual, muntah, tidak nafsu makan, diare, dan perlukaan kulit.
5.
Amaranth (FD&C Red 2) (E123)
Antioksidan, vitamin C, penstabil warna (color stabilizer)
makanan ringan, makanan siap saji, bumbu pelengkap dalam kemasan plastik, makanan kaleng, makanan dalam kemasan plastik
Vitamin C dalam jumlah besar dapat mengurangi kemungkinan terjadinya pilek (flu).
6.
Asam Benzoat (E210)
Pemberi rasa , pengawet (anti mikrobial)
Keju, minuman ringan, bumbu salad
Memicu terjadinya serangan asma, menghambat kerja enzim pencernaan
7.
Asam laktat (E270)
Pemberi rasa, pengatur keasaman
Makanan kaleng, permen, bumbu dalam botol, makanan bayi, keju, produk roti pabrikan, jelly
Menyebabkan masalah pada bayi, karena hati belum menghasilkan enzim yang tepat untuk metabolisme laktat.
8.
Asam Malat (E 296)
Pengatur keasaman
Biskuit,minuman kemasan
Asam malat dalam konsentrasi tinggi tidak diijinkan dalam makanan bayi, karena ketidakmampuan dalam memetabolisme asam malat dalam konsentraso yang tinggi.
9.
Aspartam ( E 951)
Pemanis buatan
Minuman soda
Menyebabkan pusing-pusing sakit kepala dan dapat mengakibatkan keterbelakangan mental akibat adana penumpuan fenilalanin menjadi tirosin di dalam jaringan syaraf
10.
Asam Tartar (E334)
Pemberi rasa, Antioksidan dan Pengawet
Permen
Tidak terdapat efek samping, selama dalam jumlah yang kecil
11.
Amonium bikarbonat /(NH4)2CO3(E503)
Pengatur keasaman dan pengempal
Biskuit, bumbu dalam botol
Dapat menimbulkan iritasi (luka) pada saluran pencernaan
12.
Siklamat
Memberi rasa manis yang sangat kuat
Kanker (Karsinogenik)
13.
Baking Soda / Natrium bikarbonat (Na2CO3)(E500)
Pengatur keasaman, pengempal
Biskuit, makanan siap saji, makanan ringan
Sumber natrium yang tinggi, bagi penderita darah tinggi atau penyakit jantung, dan semua yang  harus menjalani diet natrium, disarankan untuk menghindari penggunaan produk yang mengandung natrium bikarbonat.
14.
Mono-Natrium dan Monosodium Glutamate (Vetsin)
Penyedap Rasa dan Aroma
Sebagai penambah rasa dalam sup, saus salad, kentang goreng, dan masih banyak lagi.
Kelainan hati, Hipertensi, Mempercepat proses penuaan, mual, muntah
15.
Beta-karoten (E 160)
Pewarna dan nutrisi (vitamin)
Minuman botol, margarin

Dalam jumlah sangat yang besar dapat menyebabkan kanker paru-paru pada perokok, dan mungkin juga pada non-perokok. Namun jika beta karoten hanya di gunakan sebagai bahan aditif, zat ini aman.
16.
Biru Berlian CI 42090 (FD & C Blue 1) (E133)
Pewarna (biru)
Minuman kaleng
Dapat menimbulkan gejala alergi pada anak-anak
17.
Butil Hidroksi Anisol (BHA) (E320)

Pengawet
minyak sayur, shortening, keripik kentang, pizza, dan teh instan
Diduga menyebabkan penyakit hati dan memicu kanker
18.
Carmoisine CI 14720 (E122)
Pewarna merah
Dapat menimbulkan gejala alergi
19.
Chocolate Brown HT (E155)
Pewarna (coklat)
Campuran pada kue coklat
Dapat menimbulkan gejala alergi
20.
Dinatrium Guanilat (E627)
Penyedap rasa
Makanan ringan dan makanan kaleng
Dilarang untuk makanan bayi dan anak kecil
21.
Dinatrium Inosinat (E631)
Penyedap rasa
Makanan ringan
Dilarang untuk makanan bayi dan anak kecil
22.
Erithrosin CI 45430 (FD & C Red 3) (E127)
Pewarna (merah)
Biskuit, buah cerry dan strawberry kalengan
menyebabkan reaksi alergi pada pernafasan, hiperaktif pada anak, meningkatkan kadar hormon tiroid (terkait tumor tiroid) dan efek kurang baik pada otak dan perilaku
Dapat menyebabkan kepekaan berlebihan terhadap cahaya
23.
Fast Green FCF
Pewarna (hijau)
menyebabkan reaksi alergi dan produksi tumor
24.
Gelatin sapi (E441)
Penstabil, pengental, pembuat tekstur jel
Permen, yoghurt, eslrim, minuman
Dapat menimbulkan reaksi alergi, asma terutama pada penderita alergi sulfit
25.
Gliserin (E422)
Pelembab
Permen, buah yang dikeringkan, makanan rendah kalori
Dalam jumlah besar dapat menyebabkan sakit kepala, kehausan berlebih, rasa mual dan kadar gula tinggi dalam darah, sebagai bahan aditif, tidak meimbulkan efek samping
26.
Gom Arab/Acacia gum (E414)
Pengental
Permen, minuman
Dapat menimbulkan reaksi alergi dan iritasi (luka) pada saluran pencernaan
27.
Indigotine CI 73015 (E132)
Pewarna (biru)
Koktail , buah kalengan, biskuit, coklat

Dapat menimbulkan gejala alergi, mual, muntah-muntah, tekanan darah tinggi, bintik-bintik merah pada kulit, masalah dengan pernafasan dan gejala alergi lainnya. Juga meningkatkan sensitivitas terhadap penyakit yang disebabkan oleh virus dan menyebabkan hiperaktif pada anak
28.
Kalium asetat (E261)
Pengawet
Sering ditambahkan pada makanan berasa asam.
menyebabkan rusaknya ginjal
39.
Kalium benzoat (E212)
Pengawet
Bumbu dalam botol, makanan pelengkap dalam kemasan kertas, makanan dalam kemasan plastik, pemanis dalam kemasan botol, minuman kaleng, makanan ringan, makanan siap saji

Dapat menyebabkan reaksi alergi pada penderita alergi. Dapat menghambat fungsi enzim pencernaan dan mengurangi jumlah asam amino glisin dalam tubuh
30.
Kalium karbonat (E501)
Pengatur keasaman dan pengempal
Makanan ringan, makanan siap saji
Tidak terdapat efek samping
31.
Kalium klorida (KCl)(E508)
Penyedap rasa
Makanan ringan , minuman isotonik
Dalam jumlah besar dapat menyebabkan luka pada lambung
32.
Kalium bisulfit(E228)

Pengawet, mempertahan kan warna agar tidak pudar
Bir, minuman ringan, buah yang dikeringkan, jus, produk kentang
Dapat menimbulkan reaksi alergi pada penderita asma, merusak vitamin B1
33.
Kalium nitrat (K2NO3) (E252)
Pengawet
Produk daging
Dilarang untuk makanan anak kecil, dapat menyebabkan pusing, sakit kepala, sulit bernafas, penyebab kanker
34.
Kalium propionat (E283)
Pengawet
Produk tepung
Dapat menimbulkan migren
35.
Kalsium laktat (E325)
Antioksidan dan pengatur keasaman
Minuman dalam kaleng

Menimbulkan gejala alergi pada anak-anak penderita alergi susu (alergi laktosa)
36.
Kalsium propionat (E282)
Pengawet
Produk tepung (roti, kue, pie)
Dapat menimbulkan migren
37.
Maltol (E636)
Penyedap rasa
Makanan kaleng
Tidak ada efek samping
38.
Magnesium karbonat (MgCO3) (E504)
Pengempal
Minuman dalam kaleng

Dapat menimbulkan efek laksatif (mengencerkan feses) dalam jumlah banyak dapat menimbulkan diare.
41.
Rhodamin B
Pewarna merah
Diperkirakan masih banyak digunakan oleh pedagang kaki lima dan produk makanan lainnya, seperti terasi.
Merupakan pewarna tekstil. Dapat memicu diare, alergi, kanker atau  kerusakan ginjal.
42.
Sunset Yellow /  FCF CI 15985 (E110)
Pewarna kuning
Sup instan
Dapat menimbulkan gejala alergi seperti bintik-bintik merah pada kulit, radang selaput lendir pada hidung, bengkak,muntah-muntah dan gangguan pernafasan.
43.
Tartazine CI 19140 (FD & C Yellow 5) (E102)
Pewarna kuning
Minuman ringan, puding instan. Campuran kue, sup instan, permen, selai, jelly.

Dapat menimbulkan gejala alergi, asma hiperaktif pada anak-anak dan tumor menyebabkan reaksi pada penderita intolerant terhadap salicylate (aspirin, berry dan buah).
44.
Vegetable oil / minyak nabati (stearol)
Penurun kolesterol
Diekstraksi dari kacang kedelai, aman untuk di konsumsi
45.
Tert.butylhydroquinone (THBQ) (E319)
Antioksidan,
Produk yang mengandung lemak, minyak, margarin, ikan beku dan daging

Dapat menyebabkan mual-mual, muntah-muntah.
46.
Metil p-hidroksibenzoat
Digunakan pada mi instant
Merusak ginjal
47.
Hydroxyanisole butylated (BHA) dan butylated hydrozyttoluene (BHT)
Bahan pengawet
Untuk mengawetkan sereal, permen karet, keripik kentang, dan minyak sayur
Menyebabkan kerusakan sistem saraf otak dan kanker.


2 komentar:

Silahkan komentarnya